您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理标志

陇原非遗百科|环县道情皮影:“东方魔术般的艺术”

19-10-12 16:19 来源:新华网 编辑:赵满同

  已有千年历史的环县道情皮影是古老的皮影艺术与道情(源于唐代道教在道观内所唱的经韵)相结合的产物,与中国其它皮影戏种相比,道情皮影因吸纳了道教音乐的旋律和曲调而更显婉转悠扬,曾被外国友人誉为“来自东方魔术般的艺术”,2006年被国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。由于完整地保存了中国皮影艺术的原生态,并仍有许多戏班在坚持演出,甘肃环县被命名为“中国皮影之乡”。

  【非遗级别】

  第一批国家级非物质文化遗产

  【历史渊源】

  环县道情皮影是秦陇文化与周边族群文化相融合,古老的道情与皮影相结合的产物。相传产生于宋代,明、清时期得到了发展,尤其是清末经“环县道情皮影大师”解长春的改革、创新和完善,使这一民间艺术达到鼎盛。

  【艺术特色】

  环县道情皮影民间俗称“灯影戏”“小戏”“老道情”,在千百年的发展演变中,采取“借灯、传影、配声以演故事”的手段,“集中华皮影之大成,撷当地道情曲艺之精华”,融民间音乐、美术和口传文学为一体,成为当地人民倾诉情感、丰富文化生活和承担祭祀、过关、还愿、节庆等习俗的综合性艺术。

  【表演形式】

  道情皮影戏的主要表演道具有皮影和影窗。皮影,俗称“线子”,用牛皮刻制,有人物、动物、神怪、大小场景等。造型极为丰富精美,人物造型按戏曲的生、旦、净、丑行当设计。影窗,俗称“亮子”,一般高3尺,宽5尺,最高不过4尺,宽不过6尺,以白纸作幕,以便单人操作。其次为油灯一盏,用以映射影人和表演动作。

  戏班演出时,前台一人挑杆表演,并承担所有角色的坐唱念白,后台四五人伴奏并“嘛簧”,一唱众和,粗犷高亢,独具风格。道情音乐为微调式,分“伤音”“花音”两大系列,以坦板、飞板两种速度演唱,曲牌体与板式体并存。其伴奏乐器中的四弦、渔鼓、甩梆子、简板均为自制,音色独特。

  【非遗传承】

  皮影戏是我国重要的民间传统艺术,近年来由于现代影视艺术的冲击,观众和演出市场日益减少,许多皮影戏面临消亡的危险,亟待抢救与保护。为了保护这一古老的民间艺术,环县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,不断加大道情皮影保护传承和产业开发力度,制定出台了《保护传承暂行规定》《传承人管理办法》和《戏班管理办法》政策法规,并尝试通过学校教育等方式培养传承人。

  目前,环县境内有47家道情皮影戏班,500多名演出、雕刻艺人活跃在环江两岸21个乡镇中,其演唱活动还延伸至周边的华池、庆城县及宁夏盐池、陕西定边等地带。

  (整理:张静 资料来源:新华社、人民网、兰州日报、中国甘肃网、甘肃省旅游发展委员会网站、环县文明办、庆阳市文旅局)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇上名医裴正学:润物无声 桃李芬芳满天下 陇上名医裴正学:润物无声 桃李芬芳满天下
  • 白银会宁县韩家集镇为促进贫困群众稳定脱贫 白银会宁县韩家集镇为促进贫困群众稳定脱贫
  • 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状
  • 刘世儒院长简介 刘世儒院长简介
  • 裴正学教授简介 裴正学教授简介
  • 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
  • 甘肃敦煌地质公园并重保护与开发 融文化遗产科普地学 甘肃敦煌地质公园并重保护与开发 融文化遗产科普地学
  • 成少平带队到全国综合养老示范基地就项目建设运营管理进行现场办公 成少平带队到全国综合养老示范基地就项目建设运营管理进行现场办公

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到