您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理标志

陇原非遗百科丨天水雕漆:典雅光润 漆美千年

19-10-12 16:20 来源:新华网 编辑:赵满同

  天水作为古丝绸之路上的重镇,历史悠久,人文荟萃。天水雕漆则是天水文化传承史上一颗璀璨的明珠。

  【非遗名片】

  雕漆牡丹图

  天水雕漆是一种驰名中外的特种工艺美术品。它造型奇特,漆质坚硬、漆面光亮,耐酸、耐碱、耐热、耐烫、做工玲巧、色彩清雅协调、形式美观大方,在国内外享有盛誉,被誉为艺苑的一枝绚丽鲜花,与景德镇的瓷器、湖南的湘绣同被誉为我国工艺美术的“三长”。

  天水位于甘肃东南部,物产富饶,风景优美,素有“陇上江南”之称。它所辖的小陇山林区有天然漆林六七十万亩,正是有了这样得天独厚的资源,才得以让天水雕漆拥有两千多年的历史。作为一种传统手工技艺,传统的天水雕漆技艺是利用松木、桦木、椴木等优质木材制成器物后,用当地林间的生漆厚厚涂于器物表面,经过数次髹饰,制成漆胎,待打磨光滑后进行雕刻填彩,然后选用各种装饰材料镶嵌于漆地之上的一种传统手工技艺。

  【非遗级别】

  2008年被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  10寸福字漆盘

  【分布地区】

  天水雕漆主要分布在天水市秦州区。

  【历史溯源】

  天水雕漆历史悠久,可上溯至两千多年前。雕漆工艺有镶嵌、雕填、彩绘、平磨、曝钿、描金、胎花、藏绘、印锦、脱胎、刻绘、线金堆漆、研磨彩绘等。花色品种达到300多个。

  天水近代髹漆业的发展,始于20世纪初。1918年,天水创办陇南第一工艺厂;抗战时期时局混乱,髹漆业严重受挫;1949年天水解放后,髹漆业开始复苏;1953年,在当地政府的扶持下,成立天水雕漆合作社;1958年雕漆生产合作社改为地方国营天水雕漆工艺厂。1999年,天水雕漆工艺厂更名为飞天雕漆工艺厂。

  抽纸盒

  【制作工艺】

  天水雕漆继承了中国古代雕漆工艺的传统,并且从雕塑、绘画中吸取营养,经过历代漆器艺人的不断探索,形成了富有自身特点的雕漆工艺。

  一件完整的雕漆作品,需要经过木工、漆工、石刻、描金布景等多项工艺,因为整个流程都是手工打造,所以天水雕漆的生产周期一般在四个月至一年多的时间,漆面要反复涂刷三四十遍,漆层就达数毫米之厚。雕漆制品之所以珍贵,也是因为每一道工序都是工艺师苦心孤诣所成就的。

  天水雕漆的髹漆工艺借鉴了雕塑中的装饰技法,将石料、象牙、玉石等材料雕刻成人物、花卉、动物、风景等图案镶嵌在围屏或桌面上,并交替运用镶银、贴金、印锦、胎花、描金、彩绘等装饰方法,使漆器的立体感更加突出,造型十分生动。

  雕漆工艺最重要的就是漆的材质,天水雕漆所使用的原料是生漆,也叫大漆。在小陇山林区有不少盛产大漆的漆树,而这样得天独厚的自然优势,也正是天水雕漆工艺世代传承、久盛不衰的原因。

  首饰盒

  【非遗价值】

  天水雕漆产品造型优美,图案精致,色泽光润、形态典雅,具有很高的艺术价值。其工艺复杂、工序繁多、细腻程度和要求之高是其他漆业产品难以比拟的,而且是手工技艺,产品制作难以为现代技术所代替,蕴涵着独特的文化艺术价值。

  另外,因天水雕漆独特的技艺特征和深厚的历史、文化、艺术价值,深受市场青睐。产品除满足国内市场需求外,还大量出口海外,具有重要的经济价值。

  【传承发展】

  雕漆是中国最古老的传统工艺,相传始于秦汉,而天水雕漆至今已有两千多年的历史。随着雕漆技艺的日臻成熟和时代的进步,天水雕漆的创作手法亦呈现出多样化发展,将雕填、镶嵌、推光、平磨螺钿、描金、胎花、印锦、脱胎、刻灰、绒金、堆漆、研磨、彩绘等手法灵活贯穿于作品中,并通过对青田石、寿山石、绿冻石、玛瑙、珊瑚等名贵石材的雕琢,镶嵌,使之成为中国漆艺中的一朵奇葩。

  其在历史变迁传承中,沉淀出了富有特色的古代雕漆工艺。在岁月长河中,从自然传承到不断发展流变,随着时代的更迭变化,一代又一代天水雕漆手工艺人如苦行僧般将文化技艺传承,使得民族文化保留下原生状态。近年来,天水雕漆大做旅游文章,新品迭出,深受中外游客喜爱。雕漆已成为天水市一张当之无愧的文化名片。

  (整理:张静 宋昱静 来源:中国甘肃网、兰州晚报、天天天水网、天水古飞天雕漆、天水市文化和旅游局非遗中心)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇上名医裴正学:润物无声 桃李芬芳满天下 陇上名医裴正学:润物无声 桃李芬芳满天下
  • 白银会宁县韩家集镇为促进贫困群众稳定脱贫 白银会宁县韩家集镇为促进贫困群众稳定脱贫
  • 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状
  • 刘世儒院长简介 刘世儒院长简介
  • 裴正学教授简介 裴正学教授简介
  • 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
  • 甘肃敦煌地质公园并重保护与开发 融文化遗产科普地学 甘肃敦煌地质公园并重保护与开发 融文化遗产科普地学
  • 成少平带队到全国综合养老示范基地就项目建设运营管理进行现场办公 成少平带队到全国综合养老示范基地就项目建设运营管理进行现场办公

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到