您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 特色地貌

张掖七彩丹霞: 甘肃旅游的领头雁

19-10-14 09:04 来源:甘肃经济日报 编辑:赵满同

  原标题:张掖七彩丹霞: 甘肃旅游的领头雁

  热气球与七彩丹霞的唯美邂逅

  本报记者 赵吉仁

  今年9月,由国际旅游联合会主办的2019中国文旅融合发展大会在天津召开,张掖市荣膺“最美中国旅游城市”称号,引发海内外广泛关注。

  张掖被誉为甘肃河西走廊最绚丽的风景线,古丝绸之路上最璀璨的明珠。在这里有一片神奇的彩色土地——七彩丹霞。

  张掖七彩丹霞地貌奇观形成于600万年前,面积50多平方公里,被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一,同时这里还是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。张掖七彩丹霞地貌集广东丹霞的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美,以及新疆五彩城的色彩斑斓于一体。

  10月1日,甘肃省省长唐仁健通过全省智慧旅游大数据平台视频连线张掖七彩丹霞旅游景区。视频连线中,唐仁健询问了张掖七彩丹霞旅游景区“十一”黄金周安全运营保障措施和景区当日游客接待情况。他强调,要切实提升旅游服务质量和水平,真正打造“形态如意、姿态如意、心态如意”的甘肃文化旅游品牌。

  10月4日,记者来到张掖七彩丹霞景区采访,在景区大数据运营中心,张掖七彩丹霞公司董事长蒲有文介绍说,今年“十一”黄金周,张掖七彩丹霞旅游市场持续繁荣,旅游新业态备受游客欢迎。如深度体验游——七彩丹霞探秘之旅,直升机观光——飞行体验之旅,热气球自由飞——浪漫唯美之旅,乘驼观光——民俗风情体验之旅倍受游客青睐。同时,游客出游方式越来越多样化,自助游、半自助游、自驾车游客成为主导,随团游客比例下降。除北京、上海、广州等传统客源市场外,四川、重庆、河南、山西等中远程游客大幅增加,港澳台地区和国际旅游人数也呈现增长态势。

  据省文旅厅发布的数据显示,今年国庆期间,甘肃省共接待游客2150万人次,实现旅游综合收入150亿元,分别比上年同期增长21.5%和25.5%。其中,张掖七彩丹霞景区游客接待量达到19.4万人次,位居全省大景区首位。其他景区游客接待量依次为:天水麦积山大景区18.6万人次、嘉峪关关城景区14.6万人次、鸣沙山月牙泉景区13.2万人次、平凉崆峒山景区11.7万人次、敦煌莫高窟10.8万人次。

  丹霞旅游品牌效应凸显

  带动全域旅游产业发展

  2019年9月18日,张掖七彩丹霞旅游景区年游客接待总量达到200.91万人次,同比增长9%,与2018年相比提前15天突破200万人次,七彩丹霞旅游市场呈现出稳中有进的发展态势。

  进入暑期旅游黄金期,张掖丹霞公司制定了旅游黄金期运营方案,完善文化演艺、科普研学、摄影采风、低空旅游、驼队观光、热气球自由飞等旅游产品体系,提升景区服务品质和服务质量,单月和单日游客接待量分别达到83.74万人次和4.4万人次。

  近年来,张掖七彩丹霞公司加快推进国家5A级旅游景区创建进程,投入大量人力、财力,提升张掖七彩丹霞旅游景区基础配套设施,大力开展对外宣传,积极拓展客源市场,全力强化旅游市场秩序整治,着力提升旅游从业人员素质,加大文化旅游项目的扶持力度,营造了良好的旅游环境,景区的知名度和美誉度不断攀升。年均游客接待量连续保持30%的增速,成为甘肃省成长性最好的旅游景区。

  面对游客接待量的“井喷式”增长和地质遗迹保护的矛盾,丹霞公司对景区内的资源进行发掘性保护开发。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 我国首台自主知识产权碳离子治疗系统获批注册上市 我国首台自主知识产权碳离子治疗系统获批注册上市
  • 羲皇故里隐于闹市的古建民居 羲皇故里隐于闹市的古建民居
  • 前8月甘肃省房地产开发投资同比增长6.2% 前8月甘肃省房地产开发投资同比增长6.2%
  • 黄河之滨金秋美 黄河之滨金秋美
  • 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道⑦】水润金城,澜安景美独好处 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道⑦】水润金城,澜安景美独好处
  • 我国首台自主知识产权碳离子治疗系统获批注册上市 我国首台自主知识产权碳离子治疗系统获批注册上市
  • 唐仁健会见法国代表团一行 唐仁健会见法国代表团一行
  • 春风十里不如你——“90后”励志作家徐梦媞讲述四年青春模样 春风十里不如你——“90后”励志作家徐梦媞讲述四年青春模样

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到