您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

甘肃靖远荣获 “中国文冠果之乡”称号

19-10-15 10:53 来源:甘肃经济日报 编辑:赵满同

  原标题:靖远荣获 “中国文冠果之乡”称号

  近日,经过中国特产之乡推荐评审活动组委会审核、综合考察、特产鉴定、专家评审,靖远县荣获“中国文冠果之乡”荣誉称号。这是靖远县继“小口大枣”、“靖远枸杞”、“靖远羊羔肉” 等7项产品获批国家地理标志保护产品后, 取得的又一张靓丽名片。

  靖远县位于黄河上游,甘肃省中东部,属国家六盘山区连片特困地区,环境优美,民风淳朴,这里汇集了黄河文化、丝路文化、农耕文化、民俗文化和红色文化等多元文化。全县总面积5809.4平方公里,现辖18个乡镇、黄河流经县境9个乡镇154公里,流域面积100平方公里,素有“塞上江南”、“陇上名邑”、“黄河明珠”之美誉,是甘肃重要的蔬菜、畜禽、林果生产基地,全县林业用地面积175.49万亩,林果面积49.32万亩,其中文冠果20.9万亩,2018挂果面积12.56万亩,种籽产量5649吨,产值1.13亿元.

  靖远县的区域环境及地势、气候、土壤、降水等天然地理条件,非常适合文冠果的生长, 栽植的文冠果果实品质优良。在市县两级的高度重视和领导下,靖远县林业和草原局不断总结试种经验、大面积推广种植、进行栽植技术培训,把打造 “全国文冠果之乡”作为提高林产品知名度和市场竞争力的重要工作。2007年县林草局委托甘肃省农业科学院农业测试中心对靖远栽植的文冠果籽进行了检测,结果显示该地产的文冠果种仁含油率高达66.39%-70%,亚油酸占44.4%,高于其他地区,而亚油酸是亚油酸丸、益寿宁的主要成分,对预防和治疗动脉硬化症、脑血管疾病、高血脂、高血压、血管硬化和慢性肝炎均有明显的保健和治疗作用。

  近年来,靖远县立足县域实际,提出了发展三大产业、壮大六大基地的农业农村工作思路,把文冠果产业作为农业增效、农民增收、农村发展的特色产业及调整干旱山区种植结构的一项重要产业来抓,在五合、东升、若笠等乡镇大面积推广;并先后引进白银海全文冠果科技有限公司、甘肃长瑞文冠果产业发展有限公司等文冠果产品深加工企业,扶持甘肃蓝天娇子农贸科技发展有限公司、甘肃茂群天运文冠果开发有限责任公司等种植大户开展产品研发,加大与甘肃省农科院、西北农林科技大学、甘肃农业大学等科研院所的合作,自主研发出涉及食品、药品、化妆品3个系列9款产品,年储存、加工能力4000吨以上。拥有的文冠果栽培技术、文冠果食用油加工工艺、文冠果茶、文冠果保健枕、果壳入药等技术,其科研水平和成果居全国业界领先水平。

  随着全县文冠果规模化种植,产品深加工技术发展,销售渠道的多元化,使全县森林覆盖率得到提高,区域生态环境明显改善,文冠果产业已经成为干旱半干旱山区农民群众收入新的增长点,正在成为县域经济发展新的增长点,产生的经济、社会、生态效益日益增大,“全国文冠果之乡”荣誉称号将成为靖远文冠果特色产业发展的“助推器”,农产品走出国门的“通行证”。(记者李琴琴 通讯员张强中)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州临夏市环城北路项目建设如火如荼 临夏州临夏市环城北路项目建设如火如荼
  • 大美铜城 大美铜城
  • 白银:天气渐冷 炒货销售渐热 糖炒栗子成“当家花旦” 白银:天气渐冷 炒货销售渐热 糖炒栗子成“当家花旦”
  • 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织
  • 武山县分领域举办主题教育专题培训班 武山县分领域举办主题教育专题培训班
  • 美丽陇南 魅力无限 美丽陇南 魅力无限
  • 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇
  • 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到