您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 交通状况

甘肃70载破交通“行路难”:穿林凿石 开山劈路

19-10-17 08:44 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

      10月16日,甘肃交通运输公交建杯“我和我的祖国”微视频、摄影展在兰州举行。 徐雪 摄

  中新网兰州10月16日电 (记者 徐雪)“新中国成立后,一代代甘肃交通人积极适应特殊的自然环境和地理条件,穿林凿石,开山劈路,遇水架桥,增设云梯,有计划地开展交通运输建设。”甘肃省交通运输厅副厅长盖宇仙16日表示。

  甘肃地处内蒙古高原、黄土高原、青藏高原交会地带,地质条件复杂。新中国成立之初,甘肃交通运输面貌十分落后。全省仅有公路34条、5100多公里,实际能通行汽车的只有3200多公里。铁路运输、内河航道、民航航线更是寥寥,畜力车便是重要的交通工具。

百余幅记录新中国成立70年来甘肃交通运输事业沧桑巨变的摄影和视频作品在兰州展出。 徐雪 摄

  百余幅记录新中国成立70年来甘肃交通运输事业沧桑巨变的摄影和视频作品在兰州展出。 徐雪 摄

  当日,甘肃交通运输公交建杯“我和我的祖国”微视频、摄影展在兰州举行,活动旨在用图片和视频的形式展现新中国成立70年来,甘肃交通运输事业沧桑巨变,以及“陆水空邮、建管养运”等交通基础设施建设方面取得的成就。

  盖宇仙介绍说,截至2018年底,甘肃省高速公路达到4242公里,拥有兰州中川等9个干支线机场和张掖临泽丹霞通用机场,兰新、包兰、陇海以及兰新高铁、宝兰高铁等10个方向的铁路在兰州交会,内河航道通航里程910.67公里,累计创建国家和省级“四好农村路”示范县21个,邮政普遍服务网点达1656处,初步形成以公路为主体,铁路为骨干,水运、民航、管道为补充的综合交通运输网络。

图为展览吸引民众前来观看。 徐雪 摄

  图为展览吸引民众前来观看。 徐雪 摄

  据了解,“我和我的祖国”微视频、摄影大赛自今年8月份启动以来,受到社会各界的广泛关注,活动通过对征集到的优秀作品及收集整理的部分老照片的分类整理,展出摄影作品160余幅;通过对征集到的微视频作品的再次创作剪辑,制作20分钟的主题微电影进行公放。

  前来参观的兰州市民李敏说,自己家乡在甘肃陇南的大山深处,这些年交通的改善让以往“卖难的农产品”远销至北上广等一线城市,看到这些图片心中很有感触。

  本次展览由甘肃省交通运输厅、甘肃省公路交通建设集团、甘肃日报社共同主办,甘肃新媒体集团、甘肃省交通科技通信中心联合承办。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道⑩】做水文章,景泰川里别样美 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道⑩】做水文章,景泰川里别样美
  • 甘肃二百五十一家民营医院被立案查处 甘肃二百五十一家民营医院被立案查处
  • 9月兰州猪肉价格同比上涨41.5% 9月兰州猪肉价格同比上涨41.5%
  • 甘肃公安300名特警在兰大比武 甘肃公安300名特警在兰大比武
  • 甘肃省2019年世界粮食日和粮食安全宣传周活动启动 甘肃省2019年世界粮食日和粮食安全宣传周活动启动
  • 西北民族大学第四届民族文化节正式开幕(组图) 西北民族大学第四届民族文化节正式开幕(组图)
  • “与兰杯”兰州大学首届大学生创新创业项目培育选拔赛正式启动 “与兰杯”兰州大学首届大学生创新创业项目培育选拔赛正式启动
  • 兰州科技职业学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结业式 兰州科技职业学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结业式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到