您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理标志

“沙漠绿岛”——寿鹿山国家森林公园

19-10-17 09:48 来源:甘肃日报 编辑:赵满同

  原标题:“沙漠绿岛”——寿鹿山国家森林公园

  俯瞰寿鹿山国家森林公园

  文/图 马双双

  寿鹿山国家森林公园位于甘、蒙、宁三省(区)交界处,总面积574公顷。公园地处腾格里沙漠与黄土高原的过渡地带,周围被荒漠所包围,享有“沙漠绿岛”之美誉,闪耀着诱人的光彩。

  从景泰县城西行35公里可到公园入口大门,这是一座三门四柱仿古式功能性牌楼,古朴雄伟的牌楼正中赫然雕刻着赵朴初先生的亲笔题名“寿鹿山”。

  公园优美的自然景区内,山体巍峨,蜿蜒生动,绿波荡漾。公园内青海云杉、祁连圆柏天然林和油松、落叶松、青杨人工混交林以及由锦鸡儿、腊梅、高山柳等组成的天然灌木林,多姿多彩,生机勃勃。

  公园内马麝、丛林猫、岩羊、狐、蒙古兔等野生动物徜徉林间,寿鹿苑内人工饲养的马鹿、白唇鹿憨态可掬。还有苍鹰、隼、啄木鸟、雉鸡、柳莺等鸟类。

  这里春天万物复苏、生机盎然;夏日青山叠翠,鸟语花香;秋季万紫千红、层林尽染;冬来白雪皑皑、银装素裹。

  历代文人学士总结有“寿鹿八景”:主峰独秀突出,四面群山幽雅,被赞为“群峦耸秀”;“崖畔虹桥”,迂回始达;“风幡兆瑞”喻意吉祥;“天梯云路”,路峻高危;“古洞仙踪”乃鹿女踏花古迹;“石泉泻玉”水自石出;夜静风来,松声如涛,是“夜半涛声”,虽为盛暑,逢天雨即飞雪,此乃奇景“炎天飞雪”。登寿鹿山,但见沿途云雾缭绕,野芳幽香,似有“登天梯、踏云路、入仙乡”之感。举目远眺,景泰的一二期高扬程灌区、内蒙古的阿拉善左旗、宁夏的中卫县茫茫苍苍、天地一线,令人心旷神怡,流连忘返。

  随着公园建设的日臻完善和森林旅游热的日益兴起,寿鹿山森林公园更为人们所认识,大量游客拥向这块绿色宝地,年游客量已达5万人次。人们在这里充分体验满目醉人的绿色,进行森林浴,呼吸新鲜纯净的空气,陶冶情操,尽情享受大自然的乐趣。

  这里又是白银市爱国主义教育基地,生动的中小学生德育课常在这里进行。公园内的餐饮网点可提供寿鹿山羊羔肉、锅盔、蘑菇面片、乳猪肉等具有地方风味的餐饮服务,在蒙古包、藏包内还可观看具有民族特色的歌舞表演,成为人们休闲度假、调节精神、消除疲劳,感受森林温馨的优美环境。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “沙漠绿岛”——寿鹿山国家森林公园 “沙漠绿岛”——寿鹿山国家森林公园
  • 【印象陇原】海潮坝,祁连雪峰下的“翡翠” 【印象陇原】海潮坝,祁连雪峰下的“翡翠”
  • 敦煌阳关国家级自然保护区迎万只迁徙候鸟 敦煌阳关国家级自然保护区迎万只迁徙候鸟
  • “I@甘肃2019网络扶贫博览会”酒泉站扶贫义拍活动将在玉门举行 “I@甘肃2019网络扶贫博览会”酒泉站扶贫义拍活动将在玉门举行
  • 帮贫困户在产业链上致富 ——记2019年全国脱贫攻坚奖创新奖获得者李幸泽 帮贫困户在产业链上致富 ——记2019年全国脱贫攻坚奖创新奖获得者李幸泽
  • 轮椅上的美丽奉献 ——记2019年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者李晓梅 轮椅上的美丽奉献 ——记2019年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者李晓梅
  • “I@甘肃 2019网络扶贫博览会”平凉站网络扶贫义拍活动成功举办 “I@甘肃 2019网络扶贫博览会”平凉站网络扶贫义拍活动成功举办
  • 三年帮扶路 一生草原情 ——记2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖高艳梅 三年帮扶路 一生草原情 ——记2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖高艳梅

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到