您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

甘肃藏区牧民告别逐水草而居 "搬"出新生活享安定日子

19-10-18 16:56 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  图为甘肃省甘南州玛曲县易地扶贫搬迁安置点。(资料图) 钟欣 摄

  中新网兰州10月18日电 (边蓉)玛曲县是甘肃省唯一不产颗粒粮食的纯牧业县,这里的民众们曾过着居无定所、逐水草而牧的游牧生活,对“一方水土难以养活一方人”的地方,甘肃甘南州实行插花式易地搬迁或易地整村搬迁。

  没有路、没有通讯,有的人甚至一辈子都没出过村子,甘南藏族自治州玛曲县欧拉乡娘格才让家也不例外。“夏天住帐房,冬天住土房,二十几年过着没有床,没有院子的生活,条件也不好。”娘格才让说。

  2018年10月,娘格才让搬进了新房子。他说,新家不仅通水通电,厕所、浴室、厨房一应俱全,政府还给每户配套了太阳能热水器,并购置了必要的生活家具。

图为甘南州碌曲县保障性安居工程。(资料图) 钟欣 摄

  图为甘南州碌曲县保障性安居工程。(资料图) 钟欣 摄

  采用自建、统建、购置等方式建设,甘南州各安置点均按照建档立卡搬迁人口住房面积规定进行建设,尼玛镇秀玛村的扎西才让依托易地搬迁,目前在县城约一百平方米的楼房里定居,住在城里,孩子上学方便了,机会也更多了,平日里扎西才让跑跑运输赚点钱,妻子在附近打工,也有一份稳定的收入。

  “挪穷窝”,还要“换穷业”,才能“拔穷根”改善民生,确保实现可持续发展。为此,甘南州在易地搬迁的同时,为建档立卡贫困户也铺好了致富路,通过坚持搬迁与产业培育同步谋划、实施产业脱贫、就业脱贫、旅游脱贫、光伏脱贫、扶贫车间等脱贫攻坚工程,拓宽增收致富渠道,确保“搬迁一户、脱贫一户”。

  迭部县村民才让山闹说,有了房子,心里面也踏实了,现在就一门心思在商铺里打工,月收入3000多块钱,日子是越来越好。

  今年,甘南州继续把保障性住房列为重点民生工作之一,玛曲县新引进的221套装配式住房建设在9月中旬实现入住。玛曲县住建局局长徳去加说,装配式建筑环保、耐高寒、抗震等级高,材料完全达到国家验收标准,符合生态环保要求和玛曲自然条件适应性,改善了居民的居住条件。

  截至目前,甘南州易地扶贫搬迁项目8县(市)共安置农牧民7853户36984人,其中建档立卡贫困户4763户20637人,同居住地同步搬迁的非建档立卡户3090户16347人,落实投资13.1亿元,完成投资11.38亿元,已超规划完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 张智明主持召开伯阳镇脱贫攻坚工作推进会 张智明主持召开伯阳镇脱贫攻坚工作推进会
  • 王锐调研渭河天水流域生态保护和文化传承及脱贫攻坚工作 王锐调研渭河天水流域生态保护和文化传承及脱贫攻坚工作
  • 武山县各乡镇各部门2019年国家扶贫日主题活动形式多样 武山县各乡镇各部门2019年国家扶贫日主题活动形式多样
  • 平凡中坚守初心 坚守中担当使命——武山县沿安乡采访见闻 平凡中坚守初心 坚守中担当使命——武山县沿安乡采访见闻
  • 索鸿宾检查城乡环境卫生整治工作 索鸿宾检查城乡环境卫生整治工作
  • 武山县与重庆金地燃气集团签订合作协议 武山县与重庆金地燃气集团签订合作协议
  • “I@甘肃2019网络扶贫博览会”临夏站 “I@甘肃2019网络扶贫博览会”临夏站
  • 临夏州永靖县不断调整农业产业结构 临夏州永靖县不断调整农业产业结构

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到