您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

甘肃镇原剪纸传承人:剪刀和红纸“舞动”民族艺术

19-10-21 15:52 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  一张红纸、一把剪刀,在国家级非物质文化遗产《庆阳剪纸》省级代表性传承人惠富君的手中,不一会就成为纷繁复杂的图案。 高展 摄

  中新网兰州10月20日电 (高展)一张红纸、一把剪刀,不需绘图布局,只见剪刀上下舞动,不久,一幅纷繁复杂的祥云图案就跃然纸上。近日,在甘肃庆阳市镇原县惠富君工作室内,记者见到了正在创作剪纸作品的已故中国民间剪纸大师祁秀梅的孙女惠富君。

  “从小在奶奶身边长大,长期的耳濡目染,自己也喜欢上了剪纸。”惠富君回忆道,奶奶祁秀梅是一位地道的农民,文化不高、性格开朗、勤劳朴实。出自她手的剪纸内容丰富,艺术功底深厚。

庆阳剪纸历史悠久,是根植于黄土,孕育于民间的艺术种类,内容包括原始图腾崇拜、历史传说和生活场景等。 高展 摄

  庆阳剪纸历史悠久,是根植于黄土,孕育于民间的艺术种类,内容包括原始图腾崇拜、历史传说和生活场景等。 高展 摄

  “那时家里清贫,农活挺忙,奶奶多数熬夜剪花,没有电,晚上光线太暗,就点两盏煤油灯。”在惠富君的记忆中,夜晚醒来,总能看见奶奶剪纸的背影。

  1982年,时任马岭小学校长的王光谱将祁秀梅的剪纸艺术推向了新的阶段,随着王光谱的推介,1985年12月,应中央美术学院民间美术系邀请,祁秀梅随靳之林先生,还有陕北的几位剪纸前辈一起进京,做教学表演,受到了师生们的高度评价。

  “剪纸艺人最重要的工具就是剪刀,6岁以前,奶奶不让我碰剪刀,怕调皮不懂事的我弄坏了,那时家里清贫,一把趁手的剪刀得花不少钱。”惠富君说。

  有次祁秀梅生病,惠富君便偷偷地把剪刀和纸张拿了一些,躲在没人处剪了起来。最后,她把剪好的作品拿给妈妈和奶奶看时,没想到竟得到他们一致称赞,这对于年仅6岁的惠富君来说,是莫大的鼓舞。

  但在1990年10月,祁秀梅却永远放下了剪刀。“奶奶的去世对我打击很大。”惠富君说,虽然奶奶走了,可奶奶的剪纸不能没有人来传承,想到这里,我想我应该拿起奶奶的剪刀,继续她未完的路。

  然而,艺术的道路从来都不是一帆风顺的,惠富君也为此付出了常人难以想象的艰辛。她曾在北京五棵松天地市场附近摆地摊,但她精心创作的剪纸作品每张的售价还不到10元钱。就是这样,惠富君也没有想过要放弃。

图为镇原县文化馆内展出的精美剪纸作品,吸引众多爱好者前来参观。 高展 摄

  图为镇原县文化馆内展出的精美剪纸作品,吸引众多爱好者前来参观。 高展 摄

  经过多年的努力,惠富君的作品逐渐赢得了专家和大众的肯定。1995年,北京召开第四届世界妇女代表大会,惠富君被选中赴京进行剪纸艺术表演。

  同年,惠富君赴中央美术学院民间美术研究室进行学习。在这里,老师一贯强调要继承传统,同时更强调民间艺术的创新和树立自己的艺术风格。这对于她后来的艺术创作,以及保持剪纸的原生态、民俗性等方面都有深远的影响。

  技艺得到肯定,作品换来收益。作为国家级非物质文化遗产《庆阳剪纸》省级代表性传承人,惠富君也感受到了传播传统文化的责任。为了让更多的人了解剪纸,她利用空余时间,担任起镇原县老年大学民间艺术学院院长、东街小学“小巧手剪纸社团”辅导老师等职,为民众传授剪纸技艺。

  提起小学生学剪纸,惠富君说:“小孩子接受能力和动手能力都强,现阶段给他们辅导剪纸,不光是传教技艺,也是打开孩子们对传统手艺的认知大门。”

  一把剪刀,刻画市井百态,展示民俗民风。惠富君说:“剪纸人要尽个人所能,不为名利所缚,传承好我们的民族艺术,走好我们的剪纸之路。”(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山:城区集中供热项目正在争分夺秒加紧施工建设 武山:城区集中供热项目正在争分夺秒加紧施工建设
  • 甘肃省开展成品油市场专项整治行动 全力构建安全、环保、规范、有序的成品油流通市场环境 甘肃省开展成品油市场专项整治行动 全力构建安全、环保、规范、有序的成品油流通市场环境
  • 兰州市开展乱搭乱建、占道经营等专项整治行动 兰州市开展乱搭乱建、占道经营等专项整治行动
  • 携手陇原学人 繁荣法学研究 第五届“陇籍法学家论坛”在甘肃政法大学落幕 携手陇原学人 繁荣法学研究 第五届“陇籍法学家论坛”在甘肃政法大学落幕
  • 天水市举行首届“天水杯”游泳比赛甘肃省200名运动员参加 天水市举行首届“天水杯”游泳比赛甘肃省200名运动员参加
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民生领域突出问题集中整治专题部署会议 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民生领域突出问题集中整治专题部署会议
  • 麦积区选送节目参加西青区携手脱贫攻坚五地文化交流演出 麦积区选送节目参加西青区携手脱贫攻坚五地文化交流演出
  • 让诗歌从天空走向大地每一个角落——“猜想与预见:未来世界的诗歌与文学”圆桌对话侧记 让诗歌从天空走向大地每一个角落——“猜想与预见:未来世界的诗歌与文学”圆桌对话侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到