您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 土壤

甘肃金昌戈壁滩探"牧草经济":合理用地"花样"种植

19-10-21 15:53 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  近年来,在荒滩戈壁上的甘肃金昌开始发展“牧草经济”。图为金昌装车准备发货的优质牧草。 张婧 摄

  中新网甘肃金昌10月20日电 (张婧)在荒漠戈壁上,甘肃金昌镍矿量丰富,被誉为“祖国的镍都”。如今,干旱少雨的戈壁滩上又发展“牧草经济”,全市种植牧草面积达25万亩以上,苜蓿产品粗蛋白含量达到一级草水平,综合营养高指标,“丝路花雨”牌牧草产品供应全国80%的动物园和马术运动场。

  甘肃优质牧草产业高质量发展(金昌)论坛19日举行。本届论坛围绕牧草产业发展难点和技术升级,来自全国牧草产业的专家学者探讨交流,旨在推进甘肃牧草产业的高质量发展。

图为金昌市优质牧草试验田。 张婧 摄

  图为金昌市优质牧草试验田。 张婧 摄

  “金昌具备发展牧草产业的独特优势。”中国工程院院士、兰州大学草地农业科技学院教授南志标接受中新网记者采访时表示,金昌草地资源丰富,占全市土地资源的45.8%,气候干燥少雨、昼夜温差大、日照时间长,适宜牧草生长,同时该市还有长期种草养畜的传统。

  “这些天然的优势资源应该如何利用?”针对金昌牧草产业的发展,南志标建议,金昌位于河西走廊东部,水是限制性因素,所以要以水定产,在充分利用现有耕地的基础上,根据水的用量进行测算,科学决策。

  “河西地区为了控制用水,就关井压田,好多农田荒弃了。”他说,如果这些地种植以苜蓿为代表的多年生牧草,常年覆盖地面,减少蒸发、治理风沙,改善生态的同时,又能增加生产,种植眼光除了在农田,还要关注广阔的草地。

  谈及草地的合理利用,南志标说:“适度利用很重要,以往过渡使用,造成草地严重退化,虽然禁牧是恢复草地退化的有效措施,但长期禁牧同样会使草地退化。”

  他还说,目前,金昌种植的牧草中90%以上都是苜蓿,青贮玉米、豌豆等其他牧草种植较少,此外,适应河西地区生长的猫尾草、红豆草各具特点,且市场前景广泛,金昌牧草应该朝着多样化种植的方向发展。

  甘肃农业大学草业学院院长师尚礼表示,充分利用土地资源的肥力、水分,调节多样性农作物种植,充分利用植物在种植过程中的竞争优势,促使长势更旺。同时,还要改进轮作制度,实现牧草产业科学发展,运用科技化种植,寻求资源平衡状态下的生产结构。

  金昌市委书记王建太介绍说,当前,金昌正在依托海拔较高、昼夜温差大、病虫害少、水质好等优势,大力发展现代丝路寒旱农业,打造高原夏菜、永昌羊肉等一批国家农产品地理标志认证品牌。

  值得一提的是,全市发展以苜蓿为主的牧草产业,鼓励和支持牧草生产加工企业、合作社、种植大户等以土地流转和订单农业方式集中连片规模化种植,培育发展沿祁连山优质燕麦和中部绿洲优质苜蓿产区,成为全省最大的商品苜蓿种植基地和国内优质牧草重要产地。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山:城区集中供热项目正在争分夺秒加紧施工建设 武山:城区集中供热项目正在争分夺秒加紧施工建设
  • 甘肃省开展成品油市场专项整治行动 全力构建安全、环保、规范、有序的成品油流通市场环境 甘肃省开展成品油市场专项整治行动 全力构建安全、环保、规范、有序的成品油流通市场环境
  • 兰州市开展乱搭乱建、占道经营等专项整治行动 兰州市开展乱搭乱建、占道经营等专项整治行动
  • 携手陇原学人 繁荣法学研究 第五届“陇籍法学家论坛”在甘肃政法大学落幕 携手陇原学人 繁荣法学研究 第五届“陇籍法学家论坛”在甘肃政法大学落幕
  • 天水市举行首届“天水杯”游泳比赛甘肃省200名运动员参加 天水市举行首届“天水杯”游泳比赛甘肃省200名运动员参加
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民生领域突出问题集中整治专题部署会议 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民生领域突出问题集中整治专题部署会议
  • 麦积区选送节目参加西青区携手脱贫攻坚五地文化交流演出 麦积区选送节目参加西青区携手脱贫攻坚五地文化交流演出
  • 让诗歌从天空走向大地每一个角落——“猜想与预见:未来世界的诗歌与文学”圆桌对话侧记 让诗歌从天空走向大地每一个角落——“猜想与预见:未来世界的诗歌与文学”圆桌对话侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到