您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

甘肃武威解空气质量之忧:由“人海战”转“信息战”

19-10-29 09:44 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

      为了甘肃武威市天变蓝,当地区政府以购买服务的方式,建成了凉州区大气污染防治网格化监管平台。 高展 摄

  中新网兰州10月28日电 (高展)“每天早上七点出门便沿街巡查,看看有没有明显污染源。同时查看手机APP,自己网格里哪个点数值异常,便先去巡查。”甘肃省武威市凉州区社区网格员王永晖接受中新网记者采访时说,每天需要巡查三遍,手机步数统计每日都超过三万步。

工作人员正在调试移动监测车设备。 高展 摄

  工作人员正在调试移动监测车设备。 高展 摄

  武威是汉代青铜器铜奔马的发现地,文化历史悠久,旅游资源丰富。前些年,城市里空气质量堪忧。为了让“马踏飞燕”的故里天变蓝,当地区政府以购买服务的方式,建成了凉州区大气污染防治网格化监管平台,并于2018年初正式投运。

  “以前,全区只有2个国家监测点。一旦发现监测数据异常,基本无法确认数据异常点来自哪一片区。监督员全区到处跑,很难找到污染源在哪里。”武威市生态环境局凉州分局局长赵斌坦言,当初,判断污染源是人为造成还是天气原因,谁也说不清楚。现在,精准到网格监控,直接精确到点,网格员也不用没有目标地乱跑。

  在当地,环保巡查组最快可15分钟抵达现场进行巡查核实,一般情况下,60分钟之内可处理完相关突发状况,最长不超过24小时。

凉州区社区网格员王永晖从手机APP里查看自己网格里数值有无异常。 高展 摄

  凉州区社区网格员王永晖从手机APP里查看自己网格里数值有无异常。 高展 摄

  如今,凉州的500多名网格员都可以通过手机软件,实时了解自己管辖区域的监控数据。细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳等6项主要污染物指标实现在线监控,每分钟更新一次。

  赵斌表示,这套系统真正实现了由人海战术转变成了信息战术。通过信息化,可以实现人为污染在1小时内治理。

  “现在一年环保的投入,相当于过去十年。”凉州区区长高加志告诉记者,大气污染防治上,信息化监管中心首先是能随时发现问题。接着,防治举措又来自多方面,包括建筑工地管控、道路抑尘保洁、小煤炉清理、餐饮业油烟治理、机动车污染治理,以及城市周边农户的土炕改电等。同时,还有绿地倍增行动,见缝插“绿”,“以前,农村房前屋后都是光秃秃的,现在房前屋后都值满了绿荫。”

  “通过近两年的宣传,现在碰见有人为污染,我们上前劝说,大家也都会听。”网格员王永晖说,居民们现在对大气环保工作已有了正确的认识“这是全民的事情”。当然,也有少数刁难者,如若不听劝说,就会对他们要求限期整改。这几年环境整体变好了,武威的天也蓝了。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【不忘初心 牢记使命】武山县推进主题教育专项整治进行时 【不忘初心 牢记使命】武山县推进主题教育专项整治进行时
  • 武山县编印《弘扬长征精神、牢记初心使命》学习读本 武山县编印《弘扬长征精神、牢记初心使命》学习读本
  • 甘肃苹果丰收 价格回归“亲民” 甘肃苹果丰收 价格回归“亲民”
  • 武山县组织观摩学习麦积、秦州两区脱贫攻坚档案资料规范化管理工作 武山县组织观摩学习麦积、秦州两区脱贫攻坚档案资料规范化管理工作
  • 武山:昼夜大干 确保西关热源厂为市民按时供暖 武山:昼夜大干 确保西关热源厂为市民按时供暖
  • 《武山,胜利在守望》登上“学习强国” 《武山,胜利在守望》登上“学习强国”
  • 断流近半个世纪 疏勒河再现大河西流 干涸消失三百年 哈拉奇湖在戈壁重生 断流近半个世纪 疏勒河再现大河西流 干涸消失三百年 哈拉奇湖在戈壁重生
  • 游客在兰州黄河母亲雕塑前游玩并合影留念 游客在兰州黄河母亲雕塑前游玩并合影留念

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到