您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

西北戈壁深处边境检查站:坚守"生命禁区" 一日换四季

19-10-29 14:29 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  公婆泉边境检查站民警对车辆进行检查。 艾庆龙 摄

  中新网兰州10月29日电 (艾庆龙 柳哲宇)深夜,西北戈壁深处,寒风夹杂着雪花呼啸而过,一辆辆货车、小车奔驰在G7高速路上。在路旁的一栋楼房内,公婆泉边境检查站副站长张超揉了揉眼睛,翻身起床,下楼检查完队员的防寒装备,便喊着口令顶着风雪前去换岗。

公婆泉边境检查站位于高速公路上,货车居多。图为货车排队进行检查。 艾庆龙 摄

  公婆泉边境检查站位于高速公路上,货车居多。图为货车排队进行检查。 艾庆龙 摄

  穿梭于车流之间,对过往人员、车辆和行李货物进行检查。肤色偏黑、身形魁梧的张超做此项工作已有12年,早已习惯了风吹日晒和熟知所有工作流程的他,每到换班之时,都会不厌其烦跟队员们强调注意事项。

  酒泉市肃北蒙古族自治县马鬃山镇是甘肃省唯一的边境管理区,地处河西走廊西端、中蒙边境,东接内蒙古额济纳旗,南望酒泉市、玉门市,西邻新疆哈密,边界线虽仅长65.018公里,但边境管理区达2.6万平方公里,形成了“口窄腹宽”的独特区域形势。

公婆泉边境检查站警犬训导员王鹏飞在训练警犬。 艾庆龙 摄

  公婆泉边境检查站警犬训导员王鹏飞在训练警犬。 艾庆龙 摄

  公婆泉边境检查站则位于马鬃山地区G7京新国家高速公路处,主要对G7京新高速往返人员、车辆及携带的行李物品、货物进行查缉检查,于2017年7月15日揭牌并正式启动查控勤务。

  张超于2007年从军校毕业后,便来到马鬃山地区的音凹峡边境派出所,从事边境检查工作。“喝井水、太阳能发电、无手机信号。”他说,初到马鬃山,最让他感到意外的事便是一天内感受到“四季气温”。

夜幕下的公婆泉边境检查站。 艾庆龙 摄

  夜幕下的公婆泉边境检查站。 艾庆龙 摄

  “身着装备重量达10多斤,只要在执勤,便不能随意脱掉。”张超举例说,白天,太阳高照,5人小队会喝掉10斤水,而日落西山后,气温骤降,执勤车辆一旦熄火,便会遇到油箱冻住等情况。

  “冬天,除了眼睛裸露,身着不少于5层衣物。”公婆泉边境检查站见习民警郭鹏程谈及工作时说,尽管远离城市,在茫茫戈壁,过着“一日四季”的生活,但他认为这是职业的特殊使命,也是荣誉感的源泉之处。

  受《士兵突击》《我是特种兵》等军旅电视剧影响,高中毕业便参军入伍的王鹏飞,经培训从后勤人员成为公婆泉边境检查站警犬训导员。

  如今,工作已有7年的“90后”王鹏飞经历了从兴奋到烦躁再到热爱的过程。“夜幕降临,满天星辰,便是我们的‘军功章’。”他告诉记者,虽无法享受同龄人的夜生活,但每当看到繁荣热闹的城市和宁静安逸的农村,都感觉一切都是值得的。

  “看似简单的检查工作,也有成就感。”张超举例说,2017年,公婆泉边境检查站查获了“11.04”边境地区运输毒品案,查获犯罪嫌疑人3名,缴获冰毒489.8克,“这是检查站建站以来自行查获的毒品数量最大、行动战果最为显著的案件”。

  据了解,自公婆泉边境检查站启动查控勤务以来,共检查人员192.36万人次,车辆103.27万台次。

  夜幕下,寒风呼啸在戈壁滩上,公婆泉边境检查站却灯火通明,民警们忙碌着,一辆辆货车经站检查,奔向远方。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【重点项目建设·武山篇】探访武山县宁远文化艺术中心项目 【重点项目建设·武山篇】探访武山县宁远文化艺术中心项目
  • 【重点项目建设·武山篇】武山县一中:举校迁建瓶颈破 【重点项目建设·武山篇】武山县一中:举校迁建瓶颈破
  • 【重点项目建设·武山篇】探访城市污水处理厂异地新建工程 【重点项目建设·武山篇】探访城市污水处理厂异地新建工程
  • 【重点项目建设·武山篇】武山县西关热源厂项目见闻 【重点项目建设·武山篇】武山县西关热源厂项目见闻
  • 【重点项目建设·武山篇】让水果玉米成为增收新亮点 【重点项目建设·武山篇】让水果玉米成为增收新亮点
  • 【重点项目建设·武山篇】降低生产流通成本 延长果蔬产业链条 【重点项目建设·武山篇】降低生产流通成本 延长果蔬产业链条
  • 地震时如何避险?这个视频告诉你! 地震时如何避险?这个视频告诉你!
  • 突遇地震,第一时间怎么做 突遇地震,第一时间怎么做

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到