您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

甘肃裕固族传统艺术“一带一路”觅“知音”

19-11-04 08:51 来源:新华社 编辑:赵满同

  新华社兰州11月2日电(记者王博、何问)裕固族原生态歌手赵新军今年已是第10次随歌舞团去国外交流演出了,这次的旅程让他在千里之外喜获“知音”。

  (肃南裕固族自治县民族歌舞团供图)

  裕固族是甘肃独有少数民族,人口不足2万,大多聚居在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县,文化民俗独具特色。从2014年起,当地就开始了在“一带一路”沿线国家和地区觅“知音”、促交流、通民心的旅程。

  赵新军是肃南民族歌舞团团长,近期,为庆祝中国与匈牙利、斯洛伐克、波兰建交70周年,中国人民对外友好协会邀请了他们团队中的10人赴三国交流演出。

  (肃南裕固族自治县民族歌舞团供图)

  演出中,赵新军和他的歌舞团展示了裕固族悠扬的民歌、曼妙的舞姿、绚丽的服饰,独特的艺术之美赢得阵阵掌声, “一场表演谢幕四、五次,观众都不愿离席。”赵新军说。

  在随后的交流表演中,赵新军收获了更大的惊喜。在与匈牙利当地乐团同台演唱各自民族的传统民歌时,赵新军发现,两个民族的民间音乐有着共同的羽调式和五度结构的特征,许多民歌也有很多相似的旋律。“有一种‘高山流水遇知音’的感觉,两个民族的距离就这么拉近了。”赵新军说,艺术上的交流能迅速消除不同国家、民族间的陌生感,“我仿佛在千里之外遇到了知己。”

  (肃南裕固族自治县民族歌舞团供图)

  “这类交流既能展示中华民族灿烂丰富的传统文化,还能增进了解,加深友谊。”张掖市文化广电和旅游局副局长曹高鹏认为。

  近年来,依托独特丰富的文化,我国不断深化与“一带一路”沿线国家和地区文化领域友好交流,更多中国传统文艺觅得海外“知音”。通过“欢乐春节”等活动,肃南民族歌舞团在泰国、韩国、埃及、突尼斯等11个国家和地区进行了交流演出,引起国外观众广泛共鸣。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 印尼金川红土镍项目全面建成投产 印尼金川红土镍项目全面建成投产
  • 潘石屹携手张文中助力精准扶贫 花牛苹果集团与物美集团签约 潘石屹携手张文中助力精准扶贫 花牛苹果集团与物美集团签约
  • 开启供应链新模式兰州特色农产品走出新路子 开启供应链新模式兰州特色农产品走出新路子
  • 用心用情用力 营造退役军人温馨港湾——甘肃省扎实推进退役军人工作综述 用心用情用力 营造退役军人温馨港湾——甘肃省扎实推进退役军人工作综述
  • 天水今冬供暖提前启动市长王军为热力锅炉点火 天水今冬供暖提前启动市长王军为热力锅炉点火
  • 甘肃省创新工作机制助推东西部扶贫协作 甘肃省创新工作机制助推东西部扶贫协作
  • 甘肃启动高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战 甘肃启动高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战
  • “不忘初心 追梦时代”男高音音乐会唱响凉州 “不忘初心 追梦时代”男高音音乐会唱响凉州

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到