您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

甘肃启动黄河流域污染防治调查评估

19-11-07 08:45 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  图为黄河兰州段景色。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州11月6日电 (记者 冯志军)记者6日从甘肃省生态环境厅获悉,该厅近日安排专项资金1000万元,正式启动黄河流域甘肃段污染防治调查评估。同时,该厅会同甘肃省水利厅联合开展黄河流域(甘肃段)9市州污染情况摸排检查。

  待此次调查评估和摸排检查完成后,将对甘肃黄河流域污染防治工作决策及环境风险防控提供基础数据支撑。

  甘肃地处黄河上游,是黄河流域重要的水源涵养区和补给区。黄河干流全长5464公里,其中在甘肃两进两出。黄河干流沿岸是甘肃政治、经济、文化发展的核心区,也是汉、藏、回、东乡、保安、撒拉等多民族聚居区和多元文化融合发展区。

  据了解,近阶段来,甘肃官方立足将黄河打造成幸福河的目标,结合甘肃省情,统筹谋划推进黄河流域甘肃段污染防治。先后3次组织省内外相关领域专家和沿黄市州生态环境局,召开黄河流域(甘肃段)污染防治思路编制座谈会,研究工作思路和着力重点,对接重大政策和项目。

  期间,邀请有关专家组成4个调研组,对黄河干流、一二级支流生态环境现状、存在的主要生态环境问题和污染防治方面亟待解决的事项进行了调研,反复与有关市州共同探讨研究黄河流域各控制单元的系统性治理工作。

  在充分调研论证基础上,甘肃省生态环境厅初步拟定《黄河流域(甘肃段)污染防治基本思路》,提出全面推进“三水统筹”,采取“统筹谋划、分段治理、分区施策”的方式,坚持“水陆并举、三源齐控”,推进“五河共治”。

  目前,甘肃省生态环境厅开展黄河流域污染防治专题研究,进一步建立黄河流域污染防治基础理论库、政策库、技术库,按照“一河一策”的思路,积极谋划实施一批流域污染治理项目,统筹推进山水林田湖草系统修复治理,全面抓大流域保护和小流域治理,努力让黄河成为造福人民的幸福河。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式
  • 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业
  • 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定
  • 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展
  • 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平
  • 12月1日起甘肃省生育保险和职工医保将合并实施 待遇不变(图) 12月1日起甘肃省生育保险和职工医保将合并实施 待遇不变(图)
  • 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美
  • 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到