您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 交通状况

甘肃民航年旅客吞吐量40年增160倍 刷新丝路新速度

19-11-07 08:46 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  图为敦煌机场。(资料图)甘肃省民航机场集团提供

  中新网兰州11月6日电 (刘莎莎)2019年9月,中国民用航空局正式批复兰州中川国际机场总体规划。甘肃省民航机场集团建设指挥部副总指挥何有善说,这标志着兰州中川国际机场近期10年、未来30年的发展蓝图确定。

  新修编的《规划》以2030年为近期目标年、2050年为远期目标年。近期按照满足2030年旅客吞吐量3800万人次、货邮吞吐量30万吨、客机站坪机位88个、货机坪机位6个、飞机起降30.24万架次的需求进行规划。

图为航拍甘肃境内机场。(资料图)甘肃省民航机场集团提供

  图为航拍甘肃境内机场。(资料图)甘肃省民航机场集团提供

  在新闻一线工作了28年的甘肃省民航机场媒体中心张胜平说,新中国成立初期,兰州的机场在东岗,1970年7月,兰州中川机场正式通航,在通航之初,兰州中川机场只有5条航线,2条通往北京,1条通往上海,1条通往乌鲁木齐。最短的1条航线是兰州至西宁。70、80年代,兰州中川机场的年旅客吞吐量基本上在10万人次左右徘徊。

  据悉,1930年,兰州在东岗筹建机场,使得上海—南京—西安航线延伸到兰州,甘肃开始有了民用航空业。1932年到1949年,甘肃省的民用航线是东起陕西西安、西起新疆哈密这一段,开辟航站的只有兰州和嘉峪关。

  之后,甘肃机场从2个到9个,航线从5条到250条,年旅客吞吐量,从10万人次到1600万人次。

  2015年,甘肃省民航机场集团组建成立。目前,集团成为下辖兰州中川、敦煌、嘉峪关、张掖、金昌、庆阳、陇南7个民用机场(另有夏河、天水2个机场隶属西部机场集团管理)、多个产业板块以及4家独立子公司,拥有近5000名员工的省属国有大型骨干企业和改革示范性国有企业。

  甘肃省民航机场集团市场部航线开发室经理金振东说,截至2018年,甘肃已开通国内外客运航线达250条,比2012年增加近170条;通航的国内外城市116座,比2012年增加70余座,执飞航空公司由2012年的20余家增加到44家。国内至各省会、直辖市、重要商贸及旅游城市航线得到进一步加密,国际地区航线已累计通达欧洲法兰克福、西亚迪拜、日本名古屋、韩国首尔、东南亚新加坡等30余座“一带一路”沿线城市。

兰州中川国际机场,实现了无纸化通关、自助登机牌办理、自助行李托运等业务。(资料图)甘肃省民航机场集团提供

  兰州中川国际机场,实现了无纸化通关、自助登机牌办理、自助行李托运等业务。(资料图)甘肃省民航机场集团提供

  自2012年以来,甘肃省民航机场集团航空运输生产保持快速发展态势。尤其是2015年以来,旅客吞吐量年平均增量在200万人次以上,平均增速21%以上,兰州机场连续2年旅客吞吐量增幅高居全国省会机场榜首,成功迈入千万级机场行列,创国内晋升千万级机场年旅客吞吐量跨度最大记录。中国邮政航空、顺丰航空、龙浩航空先后在兰州机场投放运力,结束了甘肃省长期以来没有正班全货运航线的历史,开启了甘肃全货机新时代。

  下一步,甘肃省民航机场集团将围绕建设“开放大门户、丝路大空港、经济大快线”战略定位,全面构建以兰州机场为关键核心,河西、陇东各支线机场为两翼支撑,承接国家“一带一路”发展倡议向西、向南延伸开放的重要通道机场集群,打造“安全效益型、智慧服务型、发展创新型、法治廉洁型、党建示范型”的现代化企业集团,助力甘肃经济腾飞。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式
  • 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业
  • 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定
  • 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展
  • 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平
  • 12月1日起甘肃省生育保险和职工医保将合并实施 待遇不变(图) 12月1日起甘肃省生育保险和职工医保将合并实施 待遇不变(图)
  • 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美
  • 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到