您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃考古

甘肃马家塬遗址已出土文物万余件:随葬车辆装饰繁复

19-11-20 17:32 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  图为马家塬墓地地貌。(资料图)甘肃省文物考古研究所供图

  中新网兰州11月20日电 (记者 冯志军)记者20日从甘肃省文物考古研究所获悉,在历时14年的考古发掘中,位于甘肃天水市张家川县境内的全国重点文物保护单位马家塬遗址,目前已发掘的70余座墓葬出土大量珍贵的文物和上千具殉牲,设计考究、工艺复杂的大量随葬车辆装饰繁复引人。

  甘肃省文物考古研究所表示,发掘显示,这是一处与西戎部落首领有关的高等级贵族墓地。经持续考古发现充分体现出战国晚期西戎文化的独特性和多元性,这为探寻西戎部落群体的历史渊源提供了重要材料。在此的考古成果曾于2006年入选当年度中国考古界“奥斯卡奖”——全国十大考古新发现。

图为考古人员对马家塬墓地进行清理发掘。(组图)甘肃省文物考古研究所供图

  图为考古人员对马家塬墓地进行清理发掘。(组图)甘肃省文物考古研究所供图

  自2006年以来,甘肃省文物考古研究所持续对马家塬西戎墓地进行发掘和保护工作。期间共发掘出土墓葬70余座、祭祀坑3个、车辆遗迹60余乘,包括金、银、铜、铁、锡、铅、陶、骨、玻璃、玛瑙、绿松石等各类质地的文物万余件,分为日常生活用具、武器、工具、车马器车马饰及人体装饰和服饰等功能。

  据介绍,马家塬西戎墓地中,最引人注目的是大量设计考究、工艺复杂的随葬车辆。有的车辆甚至使用了金、银、铜、锡、料珠等多种材质,可谓异常奢华。

  马家塬遗址是包括新石器时代文化遗存和战国时期祭祀坑、墓葬群的大型遗址,文化内涵丰富。战国墓地发现的阶梯式墓道竖穴偏洞室墓是新发现的一种墓葬形制,不见于以往的考古发现中,为战国时期西戎文化以及秦戎关系研究提供了重要资料。

图为马家塬墓地设计考究、工艺复杂的随葬车辆复原图。(资料图)甘肃省文物考古研究所供图

  图为马家塬墓地设计考究、工艺复杂的随葬车辆复原图。(资料图)甘肃省文物考古研究所供图

  先秦时期,在中原地区逐渐融合形成的华夏族,通常将分布在其四周尚未融合的部族,按照方位分别以东夷、南蛮、西戎、北狄相称。“西戎”即是这一时期对于中国西部诸多部落群体的统称,其以凶猛彪悍、英勇善战著称,有着极其精湛的射猎技术及强大的军事实力。

  西戎在史书中多有记载,但考古学家对这些半牧半农的人群却知之甚少,马家塬墓地的发掘逐步揭开了西戎一支的神秘面纱。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 重磅!甘肃发布冬春游十大主题线路产品及六大优惠政策(图) 重磅!甘肃发布冬春游十大主题线路产品及六大优惠政策(图)
  • 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省集中宣讲活动启动(图) 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省集中宣讲活动启动(图)
  • 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团动员会在兰召开 孙伟出席并讲话(图) 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团动员会在兰召开 孙伟出席并讲话(图)
  • 秋来麦积风景“异” 秋来麦积风景“异”
  • @全国农民朋友 八步沙·六老汉·三代人盛邀您畅游冬春如意甘肃 @全国农民朋友 八步沙·六老汉·三代人盛邀您畅游冬春如意甘肃
  • 【不忘初心 牢记使命】武山县主题教育注重两改两治推进整改落实 【不忘初心 牢记使命】武山县主题教育注重两改两治推进整改落实
  • 定西通渭:苹果丰收果农乐 定西通渭:苹果丰收果农乐
  • 马勤学督查项目建设工作 马勤学督查项目建设工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到