您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理

大红沟, 冷龙岭下的世外桃源

19-11-26 10:09 来源:甘肃经济日报 编辑:沈文刚

  原标题:大红沟, 冷龙岭下的世外桃源

  新甘肃·甘肃经济日报记者 李成侠

  6年前去攀登卡洼掌,在风雪弥漫中,遥望了一眼东边,忽有一处粉墙红瓦的所在跃入眼帘,在晦暗低垂的天空下,那里炊烟袅袅,遗世而独立,恍如世外桃源一般。下撤时,我们沿着冷龙岭进入九条岭回到兰州,与这里再未谋面。

  这处所在,究竟是因极度缺氧产生的幻觉还是真实存在?日子渐渐流逝,也就被彻底遗忘了。

  今年9月,再去天祝采访。说起县上打造的乡村旅游景点大红沟的时候,于我是完全陌生的,而且不是我们计划拜访的景点。

  天祝更有名的,也是游客经常去的,是天祝县城以西的乌鞘岭、金强河边的抓喜秀龙草原,还有炭山岭那边的马牙雪山和天堂寺。如果去河西或去青海互助县,在汽车里就可以遥遥望见它的身影。常常,坐在车里的游客就被雪山草原所打动,声嘶力竭地哼唱起郑钧的《回到拉萨》,算是对此情此景的一种感叹。

  实际上,作为进入河西走廊的门户,天祝的一草一木都是为外地游客专设的风景。毕竟,西部相对于江南的“半亩方塘”,会有更广阔的视野,更能唤醒初来乍到者心中探险的激情。

  在这种情境中,许多风物就和行者的愿望不期而遇,让人真正走入向往的景色之中了。

  当我在9月那个下午的夕阳中,过乌鞘岭,往冷龙岭方向驾车驰去的时候,蜿蜒的山路两边是无尽的秋色,眼前的一切仿佛被阳光点燃了一般,金灿灿一片。哪怕是公路上一处不起眼的拐弯,都似乎带着秋天的节奏,流淌着美妙的韵律。这时候,我才意识到,6年前在卡洼掌看到的那处所在,就是即将要去的大红沟啊。

  大红沟是天祝县的一个镇,说大红沟是一处风景恐怕是有争议的。因为在许多人心目中,如果一个地方不收门票、不做宣传,没有熙熙攘攘的人群,那就不是风景。

  但大红沟恰恰守住了宁静,耐住了寂寞,以淡定自若的神态,把一副姣好的面容朝向了森林、溪流、沟谷、草地,又如一块璞玉静卧在大山的怀抱里,你来或者不来,见或者不见,都不增不减。就像世间所有的聚散离合,结束的,已经结束;相逢的,终将遇见,不早不晚。

  对我这样的外来客而言,只有放下所谓探奇的执念,不乱于心,不困于形,才能了悟一切都是最美丽的邂逅。

  那天,就在这样的心境中进入镇子。暮色中的远山一片黑影幢幢,近处的农舍灯火点点,使人对明天的景致心里充满了期许。

  晚上,我和镇上干部竟宵畅谈。窗外满天繁星如斗,万籁俱寂,让人体会到了真正的静谧。李白《夜宿山寺》“不敢高声语,恐惊天上人”之意境不由浮上心头,反衬得以前所到过的那些嘈杂景点竟是格格不入了。

  在畅谈中,镇上干部说得最多的,仍然是发展乡村旅游和美丽乡村建设。他们都有雄心,也有梦想,要将乡村打造成景区,产业打造成景点,建设以生态农业观光、民俗风情体验、精品民宿接待、自驾汽车露营、乡村户外运动为一体的旅游乡村。他们提出的“清凉大红沟、武威后花园”,是这一愿景的主题,也是县里和镇上着力塑造的一个品牌。

  第二天一早,我们在晨光中走出镇子,登上西边山坡,沿着刚建成的彩色步道前行,此时微风拂面,空气清新,发现已处身于祁连山郁郁苍苍森林的边缘,除了田畴中刚刚收割的麦子,一切都沉浸在醉人的绿意之中。视线之内,农舍俨然,远山依依,倏忽之间已真正远离了都市和嚣尘,仿佛进入到世外桃源,不由心生宁静。

  近年有许多游客慕名而来,踏访了这里的山水。镇上小心呵护着祁连山的绿水青山,精心打造旅游基础设施,已累计招徕游客3万多人,旅游收入也达300万多元,发展势头良好。镇上干部所构想的旅游蓝图,跃然眼前。

  再往西去,理当出场的主角,应该是磨脐山。

  磨脐山是正对着大红沟的一处很独特的存在,光秃秃的,像是一只倒扣着的海碗,挺着圆鼓鼓的肚子,背朝冷龙岭,有种难以接近之感,巨大的山体寸草不生,和周围盎然绿意形成强烈反差。但山坡上那些村落,似乎并不理会它的傲慢,仍然以“依依墟里烟”的淡定姿态,轻吟着“户庭无尘杂,虚室有余闲”的田园牧歌。

  此时,阳光正好,红云在天,仿佛一切都在应和着冷龙岭那一抹远离嚣尘的雪影,勾勒着乌鞘岭无比玲珑的曲线,不经意间,便把整个河西的所有美妙都浓缩在了大红沟。

  当大家背负行囊,在高山大川找寻诗和远方的时候,许多人往往只关注于夕阳或早霞中光与影的变化,以及照片构图上的生动与苍凉,而把真正的风景统统都当成衬托当下的“背景”。这种过于浮躁甚至是功利的旅行,早已让自己忘了山间的明月、夜空中的星斗、掠过耳边的清风,与真正有价值的美景和体验失之交臂,剩下的,就只为刷朋友圈而摄影留念了。

  相对于游人扎堆的热门景点,大红沟的确不够著名。它虽不偏远,却相对封闭,但它的魅力恰恰就在于它的陌生,陌生到大多数人并不知道它的存在。正因了“非著名”,使它留住了自然景观应有的原汁原味,多了一份不经世事的清澈眼神,无论四季,都是素面朝天,以脉脉含情的目光注视着过往的人们。

  像我这样的访客,站在磨脐山下,把目光移向大红沟时,不管是见物生情还是由衷赞美,在貌似有意的打量中,却无法贴切形容它究竟是怎样一种存在。

  一边是香喷喷的田畴,一边是苍郁的森林;极目处,是乌鞘岭、冷龙岭次第展开的山峦;近处,则是东圈湾、灰条沟、东怀、西顶村错落有致的农舍,是绕着山丘渐次消失在山那边的小径,是秋林中的木叶萧萧。这些意象,尽管涵盖了“著名”景点的所有要素,却让我难以拿捏自己语焉不详的描述是否有价值。

  景与人,是一种际遇,你去或不去,景就在那里,或丰富或单调地存放于四季的褶皱里。只有亲历了,才能翻开季节的页码,感受到那些更为厚重真实的画面。

  过去是在路上,未来尚可期待。告别那方山水,已有两月。当冬的脚步渐渐走近,惟愿就在此时,或在一场雪后,能够重返久违的大红沟,整理好荒芜的情绪,然后静下来慢慢品味解读,把那里目所触及的所有美好珍藏进心里。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 大红沟, 冷龙岭下的世外桃源 大红沟, 冷龙岭下的世外桃源
  • 成少平带队督查麦积区创建全国文明城市工作 成少平带队督查麦积区创建全国文明城市工作
  • 麦积区召开渭河流域生态环境协作保护暨“公益观察员”聘任工作会 麦积区召开渭河流域生态环境协作保护暨“公益观察员”聘任工作会
  • 天水市地质灾害防治管理培训班暨治理项目现场观摩会在麦积区举行 天水市地质灾害防治管理培训班暨治理项目现场观摩会在麦积区举行
  • 图说甘肃丨水韵八福沟 图说甘肃丨水韵八福沟
  • 陇南成县索池镇大川村菜农在采收蔬菜(图) 陇南成县索池镇大川村菜农在采收蔬菜(图)
  • 陇南成县黄渚:“由富而美”的华丽转身(图) 陇南成县黄渚:“由富而美”的华丽转身(图)
  • 【甘南篇 黄河之旅(三) 探访“黄河首曲” 【甘南篇 黄河之旅(三) 探访“黄河首曲”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到