您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理概况

【美丽乡村】别具风情的古村落

19-12-19 09:59 来源:新华网 编辑:沈文刚

  原标题:【美丽乡村】别具风情的古村落

  小黄湾村

  七星广场

  古栈道(图片由白银市文化广电和旅游局提供)

  初冬,不如隆冬神圣庄严,不如金秋给人以收获的喜悦,然而,它却承载着别样的一份美丽,让人无限眷恋。

  位于白银市平川区水泉镇政府西北方向黄河西岸的小黄湾村,三面环山、一面环水,这里的初冬,别有一番滋味,一番风情。

  从千年古渡口进入小黄湾古村落,首先映入眼帘的是黄河母亲的雕塑,她深情地低头凝视着脚下的这片土地。小黄湾的雕塑由鹯阴渡口、黄河母亲、鲤鱼跃龙门、日晷、远古、起锚、车轮、飞天等八组雕塑组成,反映了小黄湾村昂扬激越的黄河文化和厚重的历史文化积淀。著名的鹯阴古渡口是古丝绸之路黄河北道通往西域的重要渡口之一,也是古代的军事要塞,千百年来,军事、政治、文化在这里交织互生,绵延不息。

  沿着古栈道徐徐前行,落叶在脚下吱吱作响。一不小心,偶尔从树上掉下来的果子,“哧溜”滑你一脚。古栈道沿着左边的红砂岩石壁顺势而建,丰富的红砂岩石壁经过大自然的精心雕琢,造型奇特,千姿百态,独具神韵,有的像张大嘴巴的青蛙,静静地伏在岸边;有的像饱经沧桑的老人,正在眺望着远方……

  距今200多年的福寿山摩崖石刻字体端庄,气势雄宏,与道教文化圣地北武当隔河相望,诉说着悠悠往事;村内阡陌纵横、古树成片,炊烟袅袅、鸡犬相闻,散发着淡淡乡愁……

  还有天然形成的通天洞,抓着铁链,能让你体验一把攀爬的乐趣。

  沿路边走边欣赏田野的美景,枣树的叶子已完全落光,虬枝盘桓的枝条上挂着几颗红得发亮的枣子,甚是惹人怜爱。

  岩石、古栈道、干枝相得益彰,形成一幅自然、和谐的艺术画。

  远处的梨树叶,又是一种炫目的美,抬头望去,湛蓝的天空,深邃而悠远,有的叶子呈金黄色,有的呈橘红色,还有的呈黄绿色,好似用劲展示着四季的风景,一阵微风吹过,她们无比眷恋而又深情地扑向大地母亲的怀抱,如漫天飞舞的彩蝶,飘落于树下,形成一幅五颜六色的油画。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这何尝不是对生命的另一种诠释。

  再往前走,就是传说中的七星广场,长廊、木屋、栈台、梨树、落叶交相辉映,错落有致,别有韵味!

  来到黄河边上,柳树叶也争先恐后地变成了金黄色,给黄河岸边增添了一道亮丽的风情线。

  夕阳西下,落日余晖里,古村落显得更加古朴而神秘,远处的大水车,静静地矗立在那里,仿佛诉说着岁月的变迁,也见证着这方热土上勤劳善良的人们对建设美好家园的信心和希望。(马双双)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019年甘肃省兰州公路局高速公路冰雪灾害防雪防滑实战应急演练举行 2019年甘肃省兰州公路局高速公路冰雪灾害防雪防滑实战应急演练举行
  • 庆阳人李息, 兰州城的奠基者 庆阳人李息, 兰州城的奠基者
  • 《悬泉汉简》出版: 为研究丝路历史第一手资料 《悬泉汉简》出版: 为研究丝路历史第一手资料
  • 2019年兰州演艺市场盘点 兰州版好剧抢眼,甘肃制作入佳境 2019年兰州演艺市场盘点 兰州版好剧抢眼,甘肃制作入佳境
  • “九色鹿”玩杂技 “蓝人秀”演绎无言魅力 “九色鹿”玩杂技 “蓝人秀”演绎无言魅力
  • 甘肃省体育馆通过竣工验收 预计明年上半年正式交付使用 甘肃省体育馆通过竣工验收 预计明年上半年正式交付使用
  • 【溯源甘肃】历史上的甘南及青藏东部畜牧业 【溯源甘肃】历史上的甘南及青藏东部畜牧业
  • 岷县:脱贫攻坚逐梦行 岷县:脱贫攻坚逐梦行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到