您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

凉粉勾起的回忆

19-12-20 10:04 来源:甘肃经济日报 编辑:沈文刚

  郝生梅

  北方的天气,越临近年关,气温越低,但这丝毫影响不了人们放松的心情。这不,又到了年底,忙碌的人们把心思开始转向吃喝玩乐上,似乎想把一年中的劳累都补上。孩子们放学了,老师们放假了,清静的家顿时热闹起来。这时,大家都想着变着花样做好吃的,但时间一久,滑溜溜、爽歪歪的凉粉便成了人们最抢手的食物。

  说起凉粉,按老家的习俗,用荞麦糁子做得最正宗、最可口,但从小很少涉及厨艺的我,做凉粉便成了一句空话。直到近年来,市场出现一种豆粉,虽然有种刺鼻味,但工序简单,便也在大家的指导下尝试做了几回,虽然远不及荞麦糁子做的凉粉爽口,但在油腻中也变成了美味佳肴。

  这时,母亲做的凉粉、让我思念,让我回味。

  六月是家乡一年中最热的季节,也是农民最忙碌的日子。太阳炙烤着大地,发出耀眼的光芒,小麦开始收割了,豆角抽茎了,菜园子变得丰盛起来。但再忙的日子,母亲也会将一大家子伙食准备得井井有条,擦凉粉降暑便成了必不可少的一步。

  “这么热的天,如果能吃妈妈做的凉粉,梦里都会笑醒。”每次都是馋嘴的我先向妈妈提醒。妈妈笑着用手指在我额头上一点说:“馋嘴女子,妈明天天好就做。”

  第二天天不亮我就起床,出外面一看,蓝汪汪的大水晶中还有几颗星点缀。于是,回屋后美滋滋地睡下,想着颤微微、滑溜溜的凉粉入口后的美感,等待天明。

  天一亮,母亲便第一个起床,在父亲的呼喊声中哥哥姐姐们陆续起来,没有规定,大家便各尽其事。年龄尚小的我与小弟便伴在母亲身边,帮母亲跑个小腿。

  母亲这时就用一个大瓷碗将青白色的荞麦糁从袋子中舀出,满满舀出七八碗,拿清水轻轻搅拌,放在一边等待入敷,这时便忙碌起一家人的饭。

  饭毕,收拾停当,太阳已升起一竿子高,母亲开始擦凉粉。这时家中的大案板派上用场,将糁子一碗一碗倒在案板上,找一个碗立起来,用碗的外沿滚动、撵压,让糁子变细,粘成一片,这时再用手加水反复搓,直到变成一团一团。这一道工序说起来容易,但做起来既费时又费力,只见母亲额头早已汗水连连。看着母亲辛苦的样子,我又帮不上什么忙,真后悔当时的提醒。

  接下来,母亲将这些粘团放在大盆中,稍微加点水,然后用拳头用力踩,从拳头的一起一落中判断凉粉的质量。随着踩的力度,母亲便喊我一勺一勺往里加水,只见,白花花的胜似奶水的汁液盛满另一个盆。我想已经能进锅了,母亲却为了防止有杂质影响凉粉的口感,又用箩过一遍。

  一切就绪,母亲顾不得喘息片刻,便开始生火、进锅。把握火候最关键,火太大容易糊,火太小又担心熟不了,用擀面杖顺着一个方向搅,母亲搅半天倒两碗,看着母亲大汗淋漓,我心疼母亲,便提醒母亲每次多倒些,倒勤些。母亲却说,那样凉粉不容易熟,吃上容易拉肚子。

  在母亲不停地搅拌声中,乳白色的热凉粉几乎盛满一大锅。窑洞中早已热气腾腾,我几乎帮不上什么忙,只能帮母亲擦擦汗,打开我家那扇能活动的大窗户。找盆子,晾凉粉,母亲在屋内喊我。没有喘息的机会,母亲擦擦额头的汗,便开始炝酸汤,准备韭菜、黄瓜、油辣子、蒜水等。我早已迫不及待,从凉水中拿出舀凉粉的勺子、擀面杖,从上面剥下遗留的凉粉,只见一剥一大片,晶莹剔透,吃在嘴中,滑滑的、凉凉的。

  北方的夏天日照时间长,但等待母亲忙完一切后,太阳已经偏西,干活的家人也陆续回来了。

  这时,父亲盘腿坐在炕上,母亲便将案板上的凉粉用剁面刀切开,一碗碗盛上来,外加一勺酸汤,调上汁水,放上绿菜,这样一来,红白绿三种色调搭配,看起来都让人垂涎三尺,吃起来就更是凉爽、酸爽、劲爽!一碗下肚,顿感神清气爽,精神倍增。

  母亲顾不得品尝,只有一个劲地剁,一碗碗往炕头端。看着一家人吃的劲爽,父亲不停地夸奖,母亲的脸上像绽开了花儿。

  看着案板上一扫而空,母亲又端来一大盆,倒扣,颤微微、滑溜溜的一个盆坨亮相了,母亲便拿起挠挠转着圈一拉,随着挠眼不断推出细长均匀的凉粉条,母亲调一碗亲自端给父亲,父亲便喜滋滋吃起来。本来已摸着鼓胀肚子的儿女们见此情景,岂肯罢手,又捡起碗筷再来一碗。

  这一天,总感觉肚子鼓鼓的,但只要有人动筷子,我便经不住诱惑,再来一碗。除了吃凉粉,还是凉粉,即使睡前,还不忘再来一碗,睡梦中都是香甜的味道!

  随着年龄增长,哥哥们成家了,一大家分成三小家,但每逢寒暑假,母亲仍不忘擦几盆凉粉,每家吃后还要带一部分过去,真乃夏天解暑、年关去腻的美味。

  一晃几十年过去了,我也成为人母,但母亲做凉粉的情景却在我脑中愈加清晰,虽然后来做凉粉的过程简化了很多,但我的记忆却停留在儿时的那刻。如今,为家庭操劳了半辈子的母亲老了,擦凉粉的情景却永远定格在我脑海中,是对岁月蹉跎的感慨还是对往事的留恋,我说不清楚。

  无情的岁月带走我诸多回忆,但永远带不走母亲在我心中的回味!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西中寨村:打造生态宜居美丽乡村 定西中寨村:打造生态宜居美丽乡村
  • 兰州穆柯寨社区:解用水难题 获居民点赞 兰州穆柯寨社区:解用水难题 获居民点赞
  • 好剧!幻景式敦煌文化杂技剧《九色鹿》成功首演(组图) 好剧!幻景式敦煌文化杂技剧《九色鹿》成功首演(组图)
  • 【图看甘肃】民勤“天鹅湖” 【图看甘肃】民勤“天鹅湖”
  • 兰州科技街社区:垃圾分类 你我同行 兰州科技街社区:垃圾分类 你我同行
  • 兰州金塔巷社区:饺子送温暖 情谊暖冬至 兰州金塔巷社区:饺子送温暖 情谊暖冬至
  • 兰州草场街街道多措并举改善民生 提升居民幸福指数 兰州草场街街道多措并举改善民生 提升居民幸福指数
  • 口哨一吹鸽子自来 兰州交通大学“养鸽人”的一生所爱 口哨一吹鸽子自来 兰州交通大学“养鸽人”的一生所爱

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到