您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

祁连山国家公园首座冰川生态定位观测站建成投用

19-12-23 09:46 来源:甘肃日报 编辑:沈文刚

  原标题:祁连山国家公园首座冰川生态定位观测站建成投用

  记者从省林草局获悉,近日,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局在祁丰自然保护站利用无人机和移动信号监测设备,对七一冰川野外生态定位观测站数据进行最后的调试,这标志着祁连山国家公园首座冰川生态定位观测站建成并投入使用。

  誉为“青山不老、为雪白头”的七一冰川,位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县祁丰藏族乡的祁连山腹地,是整个亚洲地区距离城市最近的冰川。形成于2亿年前,冰峰海拔5150米,冰舌前沿海拔4360米,终年积雪,储水量1.6亿立方米左右,融水量70万至80万立方米,是一座大型固体淡水水库。

  2017年,祁连山国家公园张掖分局在寺大隆自然保护站建成了向阳台生态定位观测站,为祁连山生态环境效益评估提供了科学的监测数据。今年在七一冰川东侧海拔4600米的山峰上建立了塔高35米的生态定位观测站1座。观测塔挂载激光雷达扫描仪、智能变频多普勒流速流量剖面仪、5梯度多因子气象观测设备、碳廓线观测设备、土壤呼吸测量仪等国内外先进仪器设备20多台套,将对七一冰川的动态变化规律、冰川融面变化情况、植被分布情况及野生动物活动情况进行全方位观测监测,为祁连山生态效益保护评估提供重要科学依据和大量的第一手资料。 (新甘肃·甘肃日报记者洪文泉)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “蓝蓝黄河”迎远客  “三区三州·旅游大环线专列” 走进甘肃永靖 “蓝蓝黄河”迎远客 “三区三州·旅游大环线专列” 走进甘肃永靖
  • 张掖山丹6万人一起“嗷冬至” 张掖山丹6万人一起“嗷冬至”
  • 甘肃教育丨游泳+滑冰 这群孩子样样行 甘肃教育丨游泳+滑冰 这群孩子样样行
  • 【脱贫攻坚奔小康】苹果飘香惹人醉 农民敲开幸福门 ——礼县倾力打造苹果富民产业的背后 【脱贫攻坚奔小康】苹果飘香惹人醉 农民敲开幸福门 ——礼县倾力打造苹果富民产业的背后
  • 炒冬至 河西走廊民俗多 炒冬至 河西走廊民俗多
  • 连续五年蝉联兰州市棒球比赛冠军 这支娃娃棒球队帅酷了 连续五年蝉联兰州市棒球比赛冠军 这支娃娃棒球队帅酷了
  • 兰州中川机场查获脉冲式起爆器 兰州中川机场查获脉冲式起爆器
  • 兰州旧大路136号居民楼完成供热供水管网改造 兰州旧大路136号居民楼完成供热供水管网改造

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到