您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

兰州印象

19-12-27 09:31 来源:甘肃经济日报 编辑:沈文刚

  张明涛

  一出站,熟悉的高原气息扑面而来。我深吸了几口干爽清冽的空气,望了望南山,阳光正灿烂明亮地照着,山上依旧什么也不长,天空高远辽阔。

  在陇中黄土高原,黄河自西向东从兰州市穿城而过,两山夹一河,就是对兰州地形最好的概括。

  这座城市的西端,沿祁连山有一条狭长的绿色走廊,因为在黄河以西,就叫河西走廊。河西走廊是甘肃最富庶的地方。沿西北东南方向狭长分布,静静地躺在祁连山下,祁连山就是这条长长的走廊的扶手,是孕育河西走廊的源泉。

  母亲河黄河从兰州市中部流过,将城一分为二。整座城市沿河呈带状布局。如果迷失方向的话,站在黄河边一看,它自西向东而去,就知道了方向。

  11月的北方,雨季已过。但黄河水依旧浩大汹涌,布满河床。有汽艇从河面上飞一般弛过。

  黄河的颜色名副其实。黄色深沉厚重,是中国人的肤色,是黄土地的颜色,但黄河的泥沙并非天生俱来。在永靖县以上原本清澈如玉,冷不防洮河汇入——这是一条浊流,它粗暴、野蛮地拥抱了黄河,黄河的颜色便彻底改变了。黄色,便成为这条河的象征。

  中山桥横亘在白塔山下,全身铁架构造,又叫黄河铁桥。始建于清朝末年,由清政府请德国专家设计建造,是真正的百年老桥,故又叫黄河第一桥。为保护这座桥,现已成人行桥,禁止车辆行驶。它几乎就是兰州的一个标志、一个像征,它经历见证了兰州百年沧桑和现代繁华,承载了黄河咆哮和温顺时的不同情绪,它是有感情的一座桥。每次到兰州,我都会来这里参拜铁桥与黄河。每次都会想起篱兄的诗:忆昨杏花湿春雨,又过黄河第一桥。

  我们坐在白塔山上俯瞰黄河,喝着兰州三泡台。学妹专门强调不要玻璃杯,要用盖碗子,青花瓷的那种,一个小托盘托一个茶碗,盖子在上面特意不盖严实。喝的时候左手端起托盘,右手揭起盖子,把茶碗里的茶叶、红枣、桂圆往边上刮一刮,盖子与茶碗碰在一起发出几下清脆的声响,耳朵也舒服了。然后送到嘴边,香甜浓郁的茶汤便从舌尖到喉咙到肠胃,一路滋润熨帖下去。这一套看起来有些繁琐,却颇有仪式感。电视上看古人喝盖碗的时候,坐八仙桌前,宽袍大袖,侃侃而谈,到关键处,停下不说,只把盖碗端起,用右手的盖子一下又一下刮上面的浮茶,清脆地响着,让听的人心痒痒。刮完了又不喝,又放回去,继续说。仿佛只是为了听那几声清响,调节一下节奏,或者吊一下胃口。这喝茶便不单为喝茶,而是一种讲究,一种范儿。

  茶水续了几道,日头开始偏斜。阳光透过高大的青槐,筛下细碎的光影。深秋时节,槐树叶正在凋零飘落,茶几上也落下几片,黄得透亮,黄得让人心生爱恋却又无从说起。山脚下黄河拍打着河岸,无奈地流向远方。不远处是黄河母亲的雕塑,是游客照相打卡的地方。

  晚上吃饭我专门提出吃兰州的灰豆子和冬果梨。小吃跟人是有感情的。吃大餐就像住宾馆,再豪华也是在外边,但是小吃给你家的感觉,再简朴也是回归。一碗灰豆子,沙沙的,糯糯的,盛上来灰黑乌亮,加一勺白糖,浓浓的化不开的香软可口,热热的,全面熨帖你的胃。冬果梨,细白磁碗里盛一个大梨,是加了冰糖煨出来的,用勺子一划就开了,热热的烫嘴,一小口一小口吃下去,再喝完冰糖梨水,解渴生津。大冬天一碗冬果梨,让人舒服放松到每个毛孔。20年前我在这座城市上学,这两样小吃留下的记忆深刻而顽固。20年过去,我还能找到这种温暖的感觉。似乎20年来,他们一直在这里等着远游的人回来。

  20年发生的变化实在太多。城市化加速推进给兰州市这座老城市带来的变化同样是巨大的。城市环境美化,沙尘减少,整洁干净。又是高原之城,时时可见蔚蓝色的天空和明亮的阳光。炎热的夏季,西安、武汉、北京热得叫苦不迭,这里却可以泰然不觉。今年盛夏8月我从北京到兰州,一下子就凉爽了下来。朋友说,前几天下雨,晚上睡觉还要盖被子,空调都不用开。

  晚上在中山桥黄河边欣赏夜景。沿河两岸,璀璨的灯火形成炫目的彩色长廊。古老的黄河,温顺地流过这座城市,在夜色里,无限温柔而安详。

  夜渐深,我着急回安宁住的地方。朋友说,很快的,地铁和BRT直达,十来分钟。我吃惊地说,这么快?以前可要半个多小时呢,还老堵车。朋友说,现在堵的少了,地铁缓解了很大一部分交通压力。朋友送我上BRT车站,很快就到了。我发信息过去,道了晚安。

  夜正在睡去,黄河却醒着。一条河流似乎有着永远无法停止的任务,就是向前流动,奔向远方。灯火沉静的夜色中,黄河像一位虔诚的朝圣者,在这座高原城市的腹部坚持着对大海的朝拜。它现在隐藏在黑夜中,默默地掠过疲倦一天的梦境。

  我因此觉得兰州是幸福的,它的胸口有这样一条流动的河,从而与高原和大海相通,气脉贯通。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州城关区:“民生就业360”打造全方位就业服务样板 兰州城关区:“民生就业360”打造全方位就业服务样板
  • 唱片机、老磁带、LD碟片……他是光影收藏者中的行家 唱片机、老磁带、LD碟片……他是光影收藏者中的行家
  • 兰州盐场堡社区向独居老人伸出援手 兰州盐场堡社区向独居老人伸出援手
  • 兰州张掖路街道成立“一站式”法律服务平台 兰州张掖路街道成立“一站式”法律服务平台
  • 兰州雁北街道聚焦群众难心事 为民服务不断深入 兰州雁北街道聚焦群众难心事 为民服务不断深入
  • 总投资约26.88亿元 兰州七里河安宁污水处理厂“变身”景观公园 总投资约26.88亿元 兰州七里河安宁污水处理厂“变身”景观公园
  • 兰州七里河安宁污水处理厂改扩建进行中 兰州七里河安宁污水处理厂改扩建进行中
  • 兰州地铁的“美容师” 兰州地铁的“美容师”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到